くらし
入学・教育
天童市学校給食センター
給食食材の産地等を更新しました
天童市学校給食センターの概要
基本方針および重点施策
マニュアル関係
給食人数・給食費の推移
学校給食センターの一日
今月の献立紹介
PDFファイルよりダウンロードしてごらんください。
小・中学校
11月分給食だより643号PDFファイルダウンロード

毎日の献立紹介
天童産さくらんぼ・牛肉をはじめラ・フランス・シャインマスカットなども献立に登場します。
毎日、各業者のみなさんが給食の食材を運搬して
くださっています。(荷台:ラ・フランス)
給食食材の産地
一週間ごとに使用する食材の産地(予定)を公表します。
令和5年11月20日(月曜日)から11月24日(金曜日)まで公表分(令和5年11月17日更新)
令和5年11月13日(月曜日)から11月17日(金曜日)まで公表分(令和5年11月17日更新)
令和5年11月 6日(月曜日)から11月10日(金曜日)まで公表分(令和5年11月17日更新)
「特別給食」メニュー紹介
学校給食センターでは、郷土の特性を生かした地域食文化給食(郷土食)をはじめ行事給食・各学校等のお好み献立などさまざまな「特別給食」メニューを実施しています。
「特別給食」の写真とあわせて、ひとくちメモ「給食からこんにちは」もご覧ください。
≪メニュー≫
・ソフト麺
・牛乳
・カレーうどん
・さくらんぼ鶏の米粉からあげ
・海藻サラダ
(令和5年11月17日更新)
≪メニュー≫
・ごはん
・牛乳
・さつま汁
・ドライカレー
・りんご
(令和5年11月17日更新)
調べてみました!!調査隊
給食おすすめレシピ「おうちでも作ってみよう!」

ここでは、子どもたちにぜひ食べてほしいメニュー、子どもたちに人気があるメニュー、給食の定番メニューなどを紹介しています。
ぜひ、おうちでも給食の味を味わってみてください。
栄養教諭 監修 免疫力アップメニュー
第一弾 『ほんわか笑顔汁』
今回は、具だくさんの味噌汁です。この一杯でたんぱく質、食物繊維、ビタミンが摂れ、免疫力アップまちがいなし!お家にある食材で簡単に作れますので、ぜひどうぞ。
第二弾 『春のポトフ』
免疫力アップ第二弾メニューはポトフです。春においしいアスパラガス、野菜を切って煮るだけ!市販のブイヨン、コンソメで簡単に作ることができます。カレー粉などを入れてのアレンジも自由自在💛
第三弾 『キャロットポタージュ』
学校給食に必ず登場する「にんじん」を使った免疫力アップのスープです。
にんじんに含まれるカロテンを摂って、体の中に入り込もうとする病原体をブロックしましょう❕
子どもたちに食べてほしいメニュー
子どもたちに人気があるメニュー
給食の定番メニュー
天童の食材を使用したモンテディオ山形応援メニュー
地産地消レシピ
学校給食センターからの「お知らせ」
1 試食会の申し込み
2 学校でのお願い
担当課: 天童市学校給食センター
住所: 天童市大字小関1266番地
tel: 023-654-2441
fax: 023-654-5960