くらし

入学・教育

天童市学校給食センター

給食食材の産地等を更新しました

天童市学校給食センター概要

令和元年度概要PDFファイル

 

基本方針および重点施策

 

マニュアル関係

 

給食人数・給食費の推移

 

学校給食センターの一日

学校給食センターの一日。みなさんが毎日食べている給食がどのように作られているかを紹介します。
学校給食センターの一日 PDFファイル (6,694KB)
 

今月の献立紹介

 学校給食センターでは「給食だより」を発行し毎日の給食の献立を詳しく紹介しています。

PDFファイルよりダウンロードしてごらんください。

小・中学校
9月分給食だより593号PDFファイルダウンロードPDFファイル
 
 

給食食材の産地公表

 一週間ごとに使用する食材の産地(予定)を公表します。
 
 

給食の放射性物質検査について

天童市では、平成24年2月から放射性物質の検査を実施し、給食の安全性を確認しています。 

1 検査方法
給食として提供した献立内容すべてを、ミキサーにかけて1週間(5日分)まとめて専門業者へ依頼します。
(ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析) 

2 検査項目
放射性ヨウ素131、放射性セシウム134、セシウム137
 

3 放射能の基礎知識Q&A PDFファイル (181KB)
 放射能の単位「ベクレル」と「シーベルト」の違いなどを紹介します。
 

放射性物質検査結果

「特別給食」メニュー紹介

学校給食センターでは、郷土の特性を生かした地域食文化給食(郷土食)をはじめ行事給食・各学校等のお好み献立などさまざまな「特別給食」メニューを実施しています。
「特別給食」の写真とあわせて、一口メモ「給食からこんにちは」もご覧ください。
 
 
 
 
9.4 9月4日 成生小おこのみ献立
≪メニュー≫
ソフトめん・牛乳
スープ
コーングラタン
ヨーグルトあえ
 
 
 
 
 
 
8.29天童二中お好み 8月28日 天童二中お好み献立
≪メニュー≫
バンズパン・牛乳
コーンクリームスープ
チキンソテー
グリーンサラダ
レモンゼリー
 
 
8.21 寺津小 お好み献立 8月21日 寺津小おこのみ献立
≪メニュー≫
ごはん・牛乳
ポークカレー
ベストサンド
海藻サラダ
すいかのゼリー
 
 
7.10 天童北部小・天童一中お好み献立 7月10日 天童北部小・天童一中お好み献立
≪メニュー≫
ナン・牛乳
ポークカレー
鶏のからあげ
海藻サラダ
日向夏ゼリー
 
 
 
 

調べてみました!!調査隊(^_^)/

給食に使用した天童の食材です。

給食おすすめレシピ「おうちでも作ってみよう!」

 天童市では、旬の食材や地場産物、天然だしを活用しながら子どもたちが笑顔でおいしく給食を食べてもらえるようにいろんな工夫を凝らしています。
 ここでは、子どもたちにぜひ食べてほしいメニュー、子どもたちに人気があるメニュー、給食の定番メニューなどを紹介しています。
 ぜひ、おうちでも給食の味を味わってみてください。
子どもたちに食べてほしいメニュー
 
子どもたちに人気があるメニュー
 
給食の定番メニュー
 
天童の食材を使用したモンテディオ山形応援メニュー
 

地産地消レシピ

天童の食材を使用したレシピです。ぜひ作ってみてください。
 
1 紅花を使ったレシピ

 

2 赤根ほうれん草を使ったレシピ

 

 

学校給食センターからの「お知らせ」

 
この記事に関するお問い合わせ

担当課: 天童市学校給食センター
住所: 天童市大字小関1266番地
tel: 023-654-2441
fax: 023-654-5960