観光・イベント

将棋

将棋×サッカーコラボイベント

• Facebookでシェア

令和4年度の将棋×サッカーコラボイベント(令和4年4月22日更新)

プロ棋士が3年ぶりにスタジアムで天童市応援デーを盛り上げます!!

来場するプロ棋士

佐藤和俊七段このリンクは別ウィンドウで開きます  遠山雄亮六段このリンクは別ウィンドウで開きます  岡部怜央四段このリンクは別ウィンドウで開きます

令和4年5月8日(日)午前11時~

(モンテディオ山形「天童市応援デー」大分トリニータ戦 午後2時キックオフ)

◆プロ棋士による指導対局

午前11時~

※5月6日(金)正午まで市商工観光課へお申込みください。(先着15名)

対局者の指定はできません。

◆トークショー「プロ棋士へインタビュー!」

正午~午後0時30分

プロ棋士へ聞いてみたいことを大募集!

市商工観光課や将棋交流室の応募箱へ投函または専用フォームこのリンクは別ウィンドウで開きますからご応募ください。

質問をくださった方の中から抽選で直筆色紙をプレゼントします!

◆駒リ歩(フ)ティング

午前11時30分~

駒型のクッションでリフティングに挑戦!

◆将棋キックボウリング

午後1時~

将棋駒型のピンを狙って目指せパーフェクト!

「将棋×サッカーコラボイベントチラシ」PDFファイル(481KB)

ディーオカップ子ども将棋大会

王将・金将・歩・中学生の部に分かれ、将棋大会を開催します。

• 日時 令和4年5月7日(土)午前10時~(受付は午前9時30分~)
  • 場所 パルテイベントホール
  • 対象 県内在住の中学生以下の方(先着40名)
  • 参加料 1,000円(昼食、参加賞つき)
  • 申込み 5月6日(金)正午まで市商工観光課へお申込みください。

将棋大会の参加者を対象に、プロ棋士による指導対局を行います。

「ディーオカップ子ども将棋大会チラシ」PDFファイル(284KB)

令和3年度の将棋×サッカーコラボイベント(令和4年4月22日更新)

毎回好評の将棋×サッカーコラボイベントコーナーを開設しました。

★モンテディオ山形を応援していただいている野月浩貴八段より祈念色紙をいただきました★

◆将棋×サッカークイズラリー

施設内に将棋やサッカーに関するクイズブースを設置します。今回は残念ながら来場が叶わなかったプロ棋士の先生より、将棋×サッカーにちなんだオリジナル詰将棋も出題します!

野月浩貴八段   遠山雄亮六段

◆将棋キックボウリング

◆新コーナー  駒リ歩ティング

◆自由対局コーナー

将棋×サッカーコラボイベントのチラシはこちらPDFファイル(1385KB)

参加者の中から、プロ棋士直筆色紙やモンテグッズなど、豪華景品をプレゼント!

◇詰将棋クイズ出題           ◇クイズに挑戦中!

◇好評のキックボウリング        ◇ハーフタイムでこま八くんも応援!

令和元年度の将棋×サッカーコラボイベント

モンテディオ山形市民応援デーに合わせて、ディーオカップ子ども将棋大会や、将棋とサッカーのコラボイベントを開催しています。日本将棋連盟のプロ棋士が来場し、指導対局やコラボイベントならではのトークショーなどを企画しています!大勢の皆様のご来場をお待ちしています。

令和元年度 来場プロ棋士

郷田真隆九段    野月浩貴八段   西川和宏六段    黒沢怜生五段

プロ棋士による指導対局
  ※事前申し込み制・先着20人。
  ※対局者の指定はできません。

特別公開対局
プロ棋士同士の真剣勝負!将棋イベントならではの解説もお楽しみに!
特別トークショー
プロ棋士たちが、将棋とサッカーのつながりや試合の見所などを楽しく語ります。
自由対局コーナー
特設ブースで自由に対局をお楽しみください。
将棋キックボウリングコーナー
将棋駒型のピンを狙って目指せパーフェクト!

将棋×サッカーコラボイベントのチラシはこちらPDFファイル(1439KB)

ディーオカップ子ども将棋大会

モンテディオ山形のクラブマスコット「ディーオ」も来場!?
初心者のみなさんもぜひご参加ください!

参加資格

中学生以下

1000円(昼食・参加賞付き)

ディーオカップ子ども将棋大会(事前申込制・中学生以下)
王将の部(2級以上)、金将の部(3~6級程度)、と金の部(7級以下)の3クラスに分かれて行います。
各クラスとも、4位まで賞品があります。
プロ棋士による指導対局
大会参加者を対象としたプロ棋士による指導対局を行います。

ディーオカップ子ども将棋大会のチラシはこちらPDFファイル(629KB

この記事に関するお問い合わせ

担当課: 経済部商工観光課
tel: 023-654-1111